Semmelknödel-Auflauf und Austernpilze aus dem Ofen

Hauptgerichte, Rezepte

Passt dieses Gericht zu mir?

vegetarisch, vegan

Tipps:

Geschnittenes Brot für Knödel gibt es auch bereits fertig zu kaufen.

Die von mir verwendete Barista Milch von Oatly schmeckt hervorragend und ist übrigens auch das Nonplusultra in Kaffee oder Chai Tee (Lässt sich auch wunderbar aufschäumen und flockt nicht aus!). Erhältlich ist sie beispielsweise hier: Vegane Lebensmittel bei Alles-Vegetarisch.de*

Sollte vom Auflauf etwas übrig bleiben, lässt sich dieser zu Essigknödeln weiterverarbeiten! Dazu den Rest des XXL Knödels einen Tag auskühlen lassen, in Scheibchen schneiden, Zwiebel(n) und Schnittlauch hacken und mit einem Dressing aus Essig, Senf (mittelscharf), Öl, Salz und Pfeffer anmachen.

Semmelknödel-Auflauf und Austernpilze aus dem Ofen

     
Rezept drucken


Semmelknödel Auflauf aus dem Ofen

für 2-3 Personen

Zutaten

  • 5 alte Semmeln/ Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 100 gr Räuchertofu
  • 500ml Pflanzendrink (siehe Tipps)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 EL Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 400 gr Austernpilze
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Balsamico
  • 1 TL Stärke
  • 1 TL Schaschlik- Gewürzmischung
  • Außerdem: Öl, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer, Muskat
  • optional: zusätzlich Zwiebelpulver, Paprika smoked* für die Soße

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Räuchertofu würfeln. In einer Pfanne mit dem Zucker und etwas Salz in Öl braten, bis Zwiebeln und Tofu goldgelb sind. In eine Schüssel geben. (Pfanne noch nicht auswaschen, sie wird noch benötigt)
  2. Die Semmeln würfeln, die Petersilie hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
  3. Pflanzendrink mit Apfelessig, Backpulver, Natron und Mehl verrühren und über das Semmel-Zwiebel-Tofu-Gemisch gießen. Alles gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken.
  4. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  5. Austernpilze putzen, in eine Auflaufform geben und mit etwas Öl beträufeln.
  6. Eine weitere Auflaufform einölen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  7. Wenn die Semmelknödel-Masse gut aufgeweicht ist (nach ca. 15 Minuten), wird diese in die Form gegeben. Diese Form wird wiederum in eine zusätzliche Form gestellt, die man mit Wasser auffüllt, sodass die Knödel-Form mindestens bis zur Hälfte in dem Wasserbad steht. Im Backofen zusammen mit den Austernpilzen ungefähr 25 Minuten backen. Die Austernpilze nach der Hälfte der Backzeit einmal durchrühren.
  8. Gemüsebrühe, Sojasoße, Balsamico, Schaschlikgewürz und Stärke verquirlen, in der vorher benutzten Pfanne aufkochen und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  9. Vor dem Servieren die Austernpilze mit Salz und Pfeffer würzen.